Womenhour.ru

Как складывались судьбы актёров, к которым благоволили руководители страны




Роман с властью!

Во все времена приближенность к власть имущим сулила многочисленные льготы и доступ к благам. В советское время актёров, которым симпатизировали руководители страны, награждали почётными званиями и, самое главное, весьма существенными денежными премиями. Правда, отношение коллег к ним далеко не всегда было добрым. Как сложились судьбы тех, к кому было благосклонно руководство Страны Советов?

Вера Давыдова

Она была настоящей звездой Большого театра. Потрясающее исполнение главных партий в операх никого не могло заставить усомниться в её таланте. Но в последние годы её имя связывали с именем Иосифа Сталина, называя Веру Давыдову его последней любовью. Поводом для этого стала книга Леонида Гендлина «Исповедь любовницы Сталина», которая якобы полностью написана со слов Народной артистки, трижды лауреата Сталинской премии.

Вера Давыдова на самом деле пользовалась благосклонностью Сталина, который посещал спектакли с её участием. От его имени ей присылали огромные букеты цветов. На этом, по утверждении родственников и друзей актрисы, их отношения и заканчивались. Их общение происходило в рамках правительственных приёмов, а единственная личная встреча закончилась просьбой Веры Давыдовой присвоить звание народной артистки её педагогу.

С 1953 года оперная певица вместе с мужем, Дмитрием Мчедлидзе, жила и работала в Тбилиси, занималась преподавательской деятельностью в консерватории. Муж её скончался в 1983 году, она пережила его на 10 лет.

Николай Черкасов

Он стал любимым киноактёром Сталина, во многих его ролях можно было проследить риторику вождя. Николай Черкасов во времена расцвета своего творчества жил в хорошей квартире в обкомовском доме, у него был собственный автомобиль, как депутат Верховного совета он принимал людей, выслушивал их просьбы, неизменно помогал. Не секрет, что всему этому способствовала любовь Сталина к актёру. Даже на ордене Александра Невского вычеканили профиль не самого полководца, а актёра, его сыгравшего в одноимённом фильме.

Николай Черкасов не просто пропагандировал идеи партии, он сам искренне в них верил. Он переживал смерть вождя, как собственную трагедию, а развенчание культа личности стало для него очередным ударом. Вместе с уходом Сталина начался закат и его собственной карьеры.

Трагедия Николая Черкасова заключалась в том, что образы его героев стали неотделимы от него самого. За ним прочно закрепилась слава государственного актёра, которому негоже предлагать комедийные или характерные роли.

Арутюн Акопян




Никитка Хрущёв весьма прохладно относился к артистам, но Арутюн Акопян неизменно пользовался его благосклонностью. Особенно Никита Сергеевич любил, когда фокусник на правительственных приёмах демонстрировал свои иллюзии иностранцам, приводя последних в полное изумление. Но любовь руководства и возрастающая популярность едва не стоили иллюзионисту жизни. Он уже давно был неугоден фокусникам и те организовали на него настоящее покушение. По чистой случайности детина, замахнувшийся на фокусника на пороге дома, не рассчитал силу удара и лом застрял в проёме. Пока нападавший пытался вытащить лом, его свалил на пол кузен Акопяна. Правда, преступник сумел вырваться и убежать.

После смещения Хрущёва талантливый фокусник не утратил благосклонности властей. Леонид Брежнев с огромным удовольствием смотрел на выступления Арутюна Акопяна, приглашал его на собственную дачу с выступлениями. Правда, кроме открытой симпатии и возможности гастролировать по всему миру, знаменитый иллюзионист никаких привилегий не получал. Он был фанатично предан своей профессии, отдавался ей сполна и передал эту любовь сыну.

Анна Шалфеева

Леонид Брежнев, как известно, в молодости был хорош собой и весьма галантен. Он любил женщин, которые, впрочем, отвечали ему полной взаимностью. Еще во время Великой Отечественной он познакомился с певицей Анной Шалфеевой, которая приезжала с концертами на фронт. После войны они встречались в Сочи, где жила и работала певица. Со временем отношения закончились, бывший возлюбленный Анны Шалфеевой стал Генсеком.

Она напомнила ему о себе всего один раз, когда написала письмо с просьбой помочь ей получить отдельную квартиру в Сочи, так как жила в коммуналке. В конверт певица вложила фотографию, где они были вместе: молодой, подтянутый Брежнев и очаровательная белокурая Анна. Через десять дней ей сообщили о выделении двухкомнатной квартиры в центре города. Умерла она в полном одиночестве, а квартиру, полученную в память о былой любви Генсека, завещала подруге, единственному близкому человеку.

Галина Вишневская

О любви Председателя Совета министров СССР Николая Булганина к Галине Вишневской ходило множество слухов. Певицу открыто называли его любовницей, осуждая за связь с влиятельным чиновником при живом муже, Мстиславе Ростроповиче. Однако сама Галина Вишневская в написанной ею книге «Галина. История жизни» описывает, сколь тягостно было ей внимание высокопоставленного чиновника, сколько тягостных минут пережила она в его обществе. Чтобы оградить себя от притязаний Булганина, на все встречи с ним она приезжала неизменно с супругом.

Булганин называл любовь к певице своей лебединой песней, сулил всяческие блага. А она старательно отказывалась ото всех предлагаемых привилегий. Лишь однажды знакомство с Булганиным помогло семье решить вопрос получения ордера на их кооперативную квартиру. При этом сама она ничего не просила у своего влиятельного поклонника и с облегчением вздохнула, когда он оставил её в покое, узнав о её беременности от супруга.

Высокое положение в обществе, богатство и власть давно перестали быть гарантами счастья. Браки с высокопоставленными государственными мужами далеко не всегда являются залогом крепкого семейного союза. Соратницы тех, кто стоял у руля государства всегда были интересны широкой публике, но вот судьбы их часто складывались трагически: они часто сводили счёты с жизнью, отправлялись в ссылки, подвергались репрессиям.

Источник




846

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время