Womenhour.ru

О чем жалеет легендарная советская телеведущая и диктор Центрального телевидения




Анне Шатиловой – 80!

21 ноября был всемирный день телевидения, а 26 ноября исполнилось 80 лет одной из самых знаменитых советских телеведущих, легендарному диктору Центрального телевидения Анне Шатиловой. Соседство этих дат не кажется случайным: ее имя связано с целой эпохой в истории телевидения, ее называли лицом советского ТВ. Она до сих пор появляется на экранах и поражает великолепным внешним видом, высоким профессионализмом и чувством собственного достоинства. В свои 80 лет Анна Шатилова жалеет только об одном…

Детство Анны Соломатиной (это ее девичья фамилия) было страшным. Она родилась в 1938 г. в подмосковной деревне Шихово. В 1941 г. отец ушел на фронт и пропал без вести. Только в наши дни Анна узнала о том, что он погиб в одном из немецких концлагерей в 1943 г. Конечно в детстве она даже не мечтала о карьере диктора, но любила выступать на сцене в школьных постановках. После окончания школы Соломатина поступила на физико-математический факультет педагогического института, но однажды в коридоре вуза увидела объявление о конкурсе дикторов на Гостелерадио. Несмотря на серьезную конкуренцию, Анна оказалась одной из 5 счастливцев, которых выбрали из 500 претендентов.

Анна Шатилова пришла на телевидение в 1962 г., и с тех пор она появлялась на экранах практически ежедневно. Многие удивлялись тому, как женщина может выдержать такой график работы. Телеведущая рассказывала: «Когда открыли «Орбиту» (сеть цветного ТВ с использованием искусственных спутников Земли), мы стали работать круглосуточно, и нагрузка, конечно, была колоссальной. Часто выпадал ночной график работы. Например, я шла на работу к 15 часам, зная, что в 21 час у меня программа «Время», которая выходила на центральную часть нашей страны. Но в этот промежуток были еще выпуски новостей, которые шли на «Орбиты». А после основной передачи «Время» я только и делала, что бегала по студиям, где в одной вела программу «Москва спит», прощаясь со зрителем, а в другой – «Дальний Восток проснулся», где уже говорила: «Доброе утро, товарищи!». И так до шести утра…». Многие ее коллеги уходили из профессии, не выдержав такого ритма и постоянных нагрузок.

Несмотря на такую невероятную занятость, Анна Шатилова всегда старалась находить время для близких и говорила: «Семья у меня была все же на первом месте, и дома, несмотря на загруженность, все было – борщи, котлеты, компоты». На экранах она долгое время появлялась в паре с диктором Игорем Кирилловым, что породило слухи об их романе за кадром, однако на самом деле телеведущая всю жизнь прожила с одним человеком – своим мужем Алексеем Шатиловым, а с Кирилловым ее связывали только профессиональные отношения. А после того, как в 2008 г. ее супруг скончался, она отдала все свои силы заботам о семье своего сына.

Анну Шатилову называли лицом советского телевидения – она вела программу «Время», «Голубой огонек», репортажи с праздничных шествий и демонстраций. Ее называли также голосом военного парада – более 40 лет Шатилова вела на 9 мая праздничные парады на Красной площади.




В свои годы она не планирует сбавлять обороты и уходить на пенсию. Когда ей было 78, журналисты попросили ее рассказать, как она провела Всемирный день телевидения. И ответ их поразил: «Утром я была в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале, целых 17 минут, через полчаса за мной заедет машина – буду записывать новости для другого канала, а вечером я участвую в благотворительном вечере на Цветном бульваре».

Анна Шатилова до сих пор внимательно следит за всем, что происходит на современном телевидении, и многие тенденции ее шокируют. Так, например, она признается, что почти перестала смотреть новости – слишком много происходит печальных событий. Телеведущая любит смотреть передачи «Модный приговор» и «Вечерний Ургант», документальные фильмы и политические шоу.

Единственное, о чем она сейчас очень жалеет, – это о том, что подготовкой ведущих никто серьезно не занимается, из-за чего страдает общий уровень культуры на телевидении: «Раньше мы все проходили строгий отбор – важен был голос, нужно было смотреться в эфире. И еще нам говорили, что, выходя в эфир, мы гостем входим в каждый дом – и неважно, один человек нас смотрит или целая семья. А в гости ходят нарядно одетыми, причесанными. Да, стало много свободы, и это неплохо. Я и сама, когда сегодня выхожу в эфир, могу и посмеяться, и что-то сказать от себя, высказать свое мнение. Но каждый выходящий в эфир должен все-таки обладать самоконтролем. Вот это я и желаю всем своим коллегам. А также с уважением относиться к зрителям и самому себе». Шатилову шокирует то, что ведущие позволяют себе делать много ошибок в речи и не пользуются орфоэпическими словарями.

Много лет Анна Шатилова проработала в творческом союзе с другим Легендарным диктором Игорем Кирилловым.

Источник




15

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время