Womenhour.ru

Что есть, с кем жить, чтобы встретить 100-летний юбилей в отличной форме




Пять Голубых зон

Сардиния (Италия) — остров, на котором живет больше всего мужчин-долгожителей. В основном рекордсменами по продолжительности жизни здесь являются местные пастухи, привычное питание которых основано на средиземноморской диете с повышенным содержанием блюд из бобовых, квасного хлеба и особого вина, которое называется cannonau — в нем содержится больше флавоноидов, чем в других винах.

Окинава (Япония) — Япония, а особенно остров Окинава, — место, где больше всего женщин-долгожительниц. В их диете преобладает растительная пища: тофу, горькая тыква (содержит много железа, вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане), куркума. Философию жителей Окинавы также отличает понятие «ikigai» — действие с пользой, смыслом, целью и «moai» — прочная сеть социальных контактов.

Никоя (Коста-Рика) — самый низкий уровень смертности людей среднего возраста в мире зафиксирован на полуострове Никоя в Коста-Рике. Эти люди имеют все шансы дожить в добром здравии до 90 лет и больше. Едят жители Никои то, что мне кажется лучшей в мире едой: кукурузные лепешки, черные бобы и тыкву, плюс тропические фрукты круглый год. Продукты эти дешевые, вкусные, в них есть весь комплекс углеводов и аминокислот, необходимых организму, выращивание этих культур не вредит окружающей среде.

Лома-Линда (Калифорния, США) — мы обнаружили, что Голубые зоны — это не так географические места, как образ жизни. В Лома-Линде образ жизни, способствующий долголетию, ведут члены общины Адвентистов седьмого дня — это самые долгоживущие граждане США. Их режим питания основан на указаниях Библии, то есть тоже основан на растительной пище (все растения, у которых есть семена, все деревья, у которых есть фрукты). Для адвентистов здоровье — одна из ключевых ценностей, среди них почти нет курящих и употребляющих алкоголь. Для них также важны крепкие отношения и вера.

Икария (Греция) — в Икарии люди живут в среднем на 8 лет дольше, чем в Америке, при этом практически отсутствуют случаи старческого слабоумия. Их диета — классическая средиземноморская (овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, оливковое масло). Они также пьют много травяных отваров с шалфеем, орегано и розмарином. Самое интересное это то, что их диета включает 120 видов зелени, которые в Америке считаются дикорастущими сорняками, а ведь в них в десять раз больше антиоксидантов, чем в вине. Наше исследование подтверждает: ешьте по полчашки такой зелени в день (в виде салатов, пирогов, омлетов) и вы добавите четыре года к вашей жизни.

Где искать свою Зону долголетия

Многие люди читают и думают: поеду в одну из Голубых зон, накуплю там овощей, привезу домой и буду есть, становясь долгожителем. Эффекта не будет. И даже если вы просто у себя дома начнете есть куркуму и бобы — улучшения в самочувствии будут, конечно, но не факт, что от этого вы проживете 100 лет. 95% растительных продуктов, потребляемых долгожителями, — сырые или совсем слегка обработанные.




Ешьте как они — плюс 5 лет жизни вы получите почти гарантировано. Мясо — не более 5 раз в месяц, рыба — 2 раза в неделю, совсем немного вина, зато много воды, чая и иногда — кофе. Однако есть совокупность факторов, которые оказывают влияние на долгожителей Земли. Во-первых, здоровая и свежая растительная пища в Голубых зонах доступна и дешева, это влияет на формирование полезных привычек, традиционных рецептов, которые ценятся местными больше, чем фаст-фуд, который, кстати, может быть дороже местной еды.

Мы также заметили, что людям, живущим в Голубых зонах, практически незнаком стресс. Они знают, зачем живут. Обычно для семьи, иногда для религии, иногда они являются частью большей общины, перед которой чувствуют ответственность. Зависимость от электроники еще их не коснулась — они общаются в живую. Если тебя не видят в церкви или на местном рынке, если тебя нет пару дней — они придут узнать, все ли в порядке. Одиночество крадет у вас несколько лет жизни.

Будущее — в руках комьюнити

Мы с командой ученых ищем и другие Голубые зоны в мире, жаль только, что все они исчезают, и через десять лет, по мере наступления цифровой зависимости и распространения неправильного питания, эти места долголетия исчезнут. Проанализировав наши результаты, мы решили, что человеку трудно, а то и невозможно, пройти путь долголетия в одиночку, поэтому единственный способ — это оздоровить целые комьюнити. У нас есть идея проекта Blue Zones Project: в котором все начинается с людей, которые решают вести более здоровый образ жизни, включая питание и все остальное.

Следующий уровень — это специальные программы для школ, супермаркетов, рабочих мест. Например, можно убедить менеджеров в ресторанах не включать автоматически хлеб и десерт в меню комплексного обеда. Если люди не получают «бесплатный» хлеб — они его и не попросят, а десерт — это 80% «плохих» калорий в день. На следующем этапе — изменения в урбанистике и социальной политике.

Мы уже успешно помогли нескольким комьюнити взять на себя обязательства стать Голубой зоной, например, в трех городках Калифорнии: Редондо-Бич, Манхэттен-Бич и Эрмоса-Бич теперь на 1900 человек с ожирением меньше, чем когда мы начинали, показатели детского ожирения упали на 50%. Люди могут измениться, если захотят. И города могут измениться. Здесь вопрос в том, кто наши лидеры и какие у них приоритеты.

Источник




171

Самые популярные статьи