Womenhour.ru

Долгий путь к счастью Валерии Заклунной




Почему коллеги считают, что актриса ушла из жизни от тоски!

Она отдала полвека жизни любимому театру, на сцене которого играла самые значимые женские роли. Она щедро делилась со зрителями своим самобытным талантом и всегда боролась с несправедливостью. Даже такую крохотную роль, как подруга Горбатого в «Месте встречи изменить нельзя», актриса могла сделать яркой и запоминающейся. Валерия Заклунная умела быть счастливой независимо от обстоятельств, но с последней потерей справиться так и не смогла.

Мечта, которой не было

15 августа 1942 года всё вокруг сотрясалось от взрывов, а в огромном стальном бункере, бывшего частью очистительной системы Сталинграда, жизнеутверждающе звучал крик младенца. На свет появилась будущая звезда театра и кино Валерия Заклунная.

Когда семья в 1950 году перебралась в Киев, Валерия уже была школьницей. Ей было интересно всё, и после уроков девочка торопилась то на волейбол или гимнастику, то на курсы домоводства, но самыми любимыми занятиями были художественное чтение и драмкружок в клубе МВД. Вели их Любовь Шах и ее муж Павел Росси. Они привили будущей актрисе не только любовь к театру, но к искусству в целом. Правда, Валерия вовсе не мечтала стать актрисой. После школы она поступила в техникум водного транспорта.

Она могла бы всю жизнь проработать чертёжницей в конструкторском бюро, если бы Любовь Шах на очередном занятии не озадачила бы её вопросом: не хочет ли она стать актрисой. В то время в Киеве как раз работала комиссия Школы-студии МХАТ, набиравшая студентов. В результате Валерия Заклунная оказалась в числе десяти счастливчиков, уехавших учиться в Москву.

Осознанная жертва

На четвёртом курсе она вышла замуж. Гарри Бардин (настоящая фамилия Барденштейн) учился на втором курсе, прекрасно рисовал. Он тоже приехал из Киева, но мечтал остаться в Москве. Валерию Заклунную тоже приглашали остаться в столице. Но когда уже были сыграны дипломные спектакли, к ней пришел руководитель киевского театра имени Леси Украинки с намерением забрать её в Киев. Актриса дала своё согласие, даже не задумываясь. Она отчаянно тосковала по родному дому и понимала: родители просто не переживут, если дочь навсегда останется в Москве.

Но Гарик, с которым они расписались всего месяц назад, сказал, что своим решением она закрывает ему дорогу в Москве. Гордая красавица тут же подала на развод, не желая мешать супругу делать карьеру в столице. И уехала в Киев. Гарри Бардин впоследствии нашёл свое призвание в анимации, стал известным режиссёром-мультипликатором.

Несчастный случай




Она недолго скучала в одиночестве. В театре Леси Украинки её партнером по сцене стал Валерий Сивач. Играя его возлюбленную в спектаклях, Валерия Заклунная часто не понимала, кого она любит, его героев или самого актёра.

Позже актриса назовёт это брак несчастным случаем. Они долго жили вместе, не отягощая свои отношения штампом в паспорте. Валерия была целиком погружена в работу. Она играла в театре лучшие женские роли, а чуть позже стала часто уезжать на съёмки, в творческие командировки. Несмотря на усталость, чувствовала себя счастливым человеком.

Валерий Сивач, напротив, ощущал себя брошенным и забытым. Ему требовалось, чтобы мир вращался вокруг него, а жена неизменно находилась рядом, ухаживала, помогала, кормила. Но они всё же узаконили свои отношения, когда потребовался обмен жилья.

Главный мужчина в жизни

Когда небольшое здание по соседству с театром, где размещались административные помещения и гримерки, попыталось приспособить для своих нужд Министерство культуры, Валерия Заклунная, которая была к тому времени председателем профкома, выступила на съезде профсоюзов с разгромной речью. После её пригласили в ЦК, где она познакомилась с Александром Мироненко. Тогда они вместе отстояли здание, но оба лишились своих семей.

Александр Николаевич был в то время женат, да и актриса всё ещё состояла в браке. Жене Мироненко стали звонить и сообщать об актрисе-любовнице. А муж Валерии Заклунной жаловался на супругу всем, кому мог, даже звонил в Москву её педагогу Софье Пилявской. Самым обидным было то, что тогда между Мироненко и Заклунной ещё и отношений никаких, кроме деловых, не существовало.

Предательство мужа актриса прощать не собиралась. Он был против развода, но Валерия Гаврииловна была непреклонна. Они разменяли свою квартиру и в результате актриса переехала в квартиру в Михайловском переулке, где окна были на одном уровне с тротуаром. А вскоре она попала в больницу: организм, не выдержав жестокой нервной нагрузки, дал сбой. Два месяца провела она в неврологии. Туда же к ней пришел Александр Николаевич и признался: ему негде жить. Супруга поверила всем слухам и выставила его из дома. Валерия Гаврииловна тут же дала ему ключи от своей квартиры.

Почти тридцать лет они прожили вместе. Александр Мироненко стал известным украинским политологом, работал судьёй в Конституционном суде, имел звание доктора философских наук. В последние годы жизни он болел, а Валерия Гаврииловна всеми силами пыталась удержать его на этом свете. Он ушёл из жизни в 2014 году, она пережила его всего на два года. Коллеги уверены, что не болезнь унесла жизнь талантливой актрисы, а её тоска по любимому мужу. Не смогла жить без него.

Валерия Заклунная долгие годы дружила с Евгением Матвеевым, а людская молва приписывала ей роман со знаменитым актёром. Он же признавался, что больше всего на свете боится умереть раньше своей жены, потому что не представлял жизни без своей любимой. Евгений и Лидия Матвеевы познакомились в тяжелое военное время, прошли через славу и забвение, разочарования и расставания. Но их «любовь земная» победила все ненастья.

Источник




1422

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время