Womenhour.ru

Вот почему Екатерина Вторая просыпалась в 5 утра




Российская императрица Екатерина II была родом из немецкого княжества Ангальт-Цербст. Как настоящая немка она ценила точность и пунктуальность. Весь ее день почти по минутам был расписан.

Просыпаться рано утром София Фредерика Августа (именно так звали Екатерину до перехода в православие) привыкла еще с детства. В пять утра слуги уже будили самодержицу. Императрица любила очень крепкий кофе. Никто из прислуги так и не научился делать его по-настоящему крепким. Поэтому государыня заваривала его самостоятельно.

После бодрящего напитка любила позаниматься немного творчеством. Она сочиняла пьесы или либретто. Писала письма или заметки в дневнике. На картинах самодержица всегда предстает в пышных платьях. Но на самом деле Екатерина не любила уделять много времени своим нарядам и туалету. Ее парикмахер укладывал ей волосы в течение 10-15 минут.

Государственными делами императрица начинала заниматься с девяти утра. Встречи с чиновниками или секретарями ведомств, министрами, послами. Сама очень пунктуальная, Екатерина требовала того же и от подданных. Если кто-то из них опаздывал, то карьера его могла закончиться в этот же день.




Перед обедом царица отправлялась в церковь. После того как ее перекрестили, она стала истовой православной. Далее, за духовной пищей шла физическая. Но и здесь Екатерина излишеств не жаловала. Предпочитала говядину. Из сладкого на столе императрицы всегда находился конфитюр из смородины. А из алкогольных напитков, как настоящая немка, Екатерина любила рейнское вино.

Долгое время царица сама разбирала корреспонденцию. Но когда дел стало лишком много, государыня нашла секретаря, которому она доверила раскрывать и читать важную переписку.

В свободное от государственных забот время императрица придавалась своим, как бы мы сейчас сказали, хобби: вязанию и гравировке. Весной и осенью царица любила пешие прогулки. Летом – конные.

Когда солнце садилось, Екатерина отправлялась в театр, в оперу, на бал или званый ужин. За вечерним столом императрица иногда позволяла своим подданным быть с ней на равных. В десять вечера она отправлялась в свой дворец. В одиннадцать ночи Екатерина ложилась спать.

Когда императрице перевалило за 50, и здоровье стало ухудшаться, она позволяла себе поспать немного больше обычного. Часов до семи.

Екатерина не любила своего сына Павла, который сидел затворником в Гатчине. Зато обожала своих внуков – Александрам и Константина. Старшего даже хотела сделать своим приемником, в обход Павла, но не успела. Однако сын ее процарствовал всего 4 года. А ему на смену пришел любимый Екатериной Александр.

Источник




873

Самые популярные статьи