Womenhour.ru

Мы лишь наполовину люди, говорят учёные




Более половины вашего тела не является человеческим, утверждают в исследовании, опубликованном BBC.

Шокирующий отчет показал, что человеческие клетки составляют всего 43 процента от общего количества клеток в организме.

Тогда возникает логический вопрос: что тогда представляют собой остальные 57 процентов?

Из чего состоит человек

Как оказалось, более половины человеческого тела состоит из микроскопических колонистов. Чуть позже мы вернёмся к этим «микроскопическим колонистам».

Микробиом

Важно понимать, что эта скрытая часть людей — микробиом — быстро меняет представление учёных о разных болезнях, например, болезни Паркинсона. Более того, учёные даже задаются вопросом, что, на самом деле, означает быть «человеком».

57 процентов

Оставшиеся 57 процентов — это бактерии, грибы и одноклеточные эукариоты, которые живут в нашем кишечнике, ротовой полости, на коже и в репродуктивном тракте, считает Саркис Мазманян, исследователь микробиологии в Caltech.

Бактерии намного превосходят количество грибов и других микробов, и большинство этих микробов находятся в кишечнике, поэтому почти все 57 процентов являются кишечными бактериями.




Микроскопические существа

Все эти бактерии очень важны для нашего здоровья. По словам учёных, независимо от того, насколько хорошо вы принимаете душ, ваше тело всегда покрыто этими микроскопическими существами. Среди них: бактерии, вирусы, грибы и археи (организмы изначально ошибочно классифицировались, как бактерии). Наибольшая концентрация этой микроскопической жизни находится в темных глубинах нашего кишечника.

Больше микроб, чем человек

Профессор Роб Найт из Калифорнийского университета в Сан-Диего отметил: «Вы больше, чем человек». Первоначально считалось, что в организме любого человека в десять раз больше бактериальных клеток, чем человеческих. Если считать все клетки, то мы на 47% люди. Но так было не всегда – когда мы рождаемся, в нас больше человеческого, но в первые же годы жизни нас захватывают колонии бактерий.

Рождённые чистыми

Большинство исследований показывают, что люди рождаются без микробиома. Мы приобретаем наших первых микробов во время родового процесса, а затем на протяжении всей жизни.

Быстрые изменения

Седрик Фешот, биолог из Техасского университета в Арлингтоне, предполагает, что в течение нашей жизни, начиная с эмбриона, происходит динамическое изменение количества микробов. Однако он не согласен с точным числом в 57 процентов. По его мнению, слишком сложно вычислить невероятное количество различных микробных организмов, из которых состоит наше тело.

Человек

Что же именно делает вас человеком? Учёные считают, что нас делают людьми собственные ДНК, а также ДНК наших кишечных микробов.

Источник




667

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время