Womenhour.ru

Наталья Бонк: история несостоявшейся актрисы и гениального лингвиста, написавшей самый популярный в СССР учебник




Не каждому человеку в свои 92 года удается так замечательно выглядеть, сохранить оптимизм и тонкое чувство юмора. В совершенстве овладеть иностранным языком и научить любить его несколько поколений. А точнее, дать жизнь такому учебнику, который, многократно переиздаваясь, остается популярным более полувека и будет актуален еще многие годы. Автор методики изучения английского языка Наталья Бонк уже давно с улыбкой относится к тому, что ее «детище» ласково называют ее фамилией, ставшей нарицательной. Сегодня мы поговорим о «бонке», которому нет аналогов в мире, и о его талантливом авторе.

Мечта

Наталья Кроль родилась в Москве в семье интеллигентов. Ее отец был очень грамотным специалистом и возглавлял один из крупнейших столичных заводов. Мама Наташи была талантливой пианисткой и певицей. В их гостеприимном доме часто собирались творческие люди, которые оказали огромное влияние на решение девочки стать актрисой. С детства Наташа любила петь, танцевать, декламировать и очень естественно держалась перед аудиторией. Родители всячески поощряли желание дочери посвятить себя сцене. Особенно талантом девочки восхищалась ее няня, которая была первой зрительницей и ценительницей ее «спектаклей». Наталья Александровна и сейчас называет эту женщину главным человеком в своей жизни.

Наташа училась в элитной школе, в которую принимали только детей высшего руководства страны. Все свободное от уроков время девочка проводила на сцене, участвовала во всех школьных театральных постановках и представлениях. У нее даже появилась группа поклонников и поклонниц ее таланта. Обычно они занимали первые ряды на спектаклях и одаривали её овациями. Среди этих школьников была и Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина.Уже в послевоенные годы Наталья встретила Светлану в консерватории. Аллилуева не сомневалась, что ее подруга учится в ГИТИСе. А когда узнала о ее выборе, была явно огорчена. Позже в своих воспоминаниях дочь Сталина напишет: «Девушка, от которой ждали достаточно многого, стала простой учительницей зарубежного языка».

Случайный выбор

Когда настал час поступать в театральное учебное заведение, они все уже были эвакуированы. И на факультет английского языка МГПИИЯ в свои 16 лет Наталья попала совершенно случайно. В дни войны девушка часто оказывалась дома одна. В вверено было беречь продовольственные карточки и в нужный момент их «отоваривать». Однажды, купив на них баранью ногу, Наташа пошла вдоль Остоженки и увидела на надпись «Московский государственный институт иностранных языков». Ноги сами понесли ее в этот храм науки. Дойдя со своей ценной ношей до кафедры английского языка, девушка увидела там профессора фонетики и поведала, что закончила школу и желала пойти на первый курс.

Он поинтересовался, почему она выбрала именно английский язык. Наташа рассказала, что по-немецки уже разговаривает свободно с самого детства. В итоге ее зачислили в институт без всякого прослушивания.Сейчас Наталья Александровна с юмором вспоминает, что ее «приняли с бараньей ногой», и что она долгое время не знала, к какому ремеслу ее готовят, так как изначально пропустила слово «педагогический» в названии ВУЗа.




Первый учебник

По окончании института Наталья, тогда уже Бонк, стала преподавать на курсах иностранных языков Министерства внешней торговли. Специальных учебников тогда не было, и Наталья Александровна сама сочиняла задания, чтобы найти занятия для аудитории. Как-то старший преподаватель поинтересовался, где она берет такой замечательный материал, и был приятно удивлен, услышав ответ. Вскоре Бонк позвал директор курсов и предложил Наталье руководить маленькой группой учителей по подготовке упражнений для ведения уроков по английскому языку. В помощь ей дали двух талантливых коллег — Галину Котий и Наталью Лукьянову , которые и стали соавторами Бонк в создании прогрессивного учебника.Наталья с присущей ей скромностью говорит, что не понимает, по какой причине книгу называют по ее фамилии — «бонком». Его разрабатывала группа авторов, которые решили, что справедливо будет разместить их фамилии в алфавитном порядке. Так она оказалась первой.

Бессмертная книга

Очень часто автор сравнивает своего «бонка» с Кощеем Бессмертным. На этой книге выросло не одно поколение студентов. Известен такой забавный случай, когда Наталье Александровне позвонила женщина и от имени всех педагогов сказала: «Мы очень признательны Вам за Ваш двухтомник, благодаря которому мы приобрели себе квартиры и купили дачные участки». Сама же автор на его издании не обогатилась. И все благодаря советскому бюрократизму. Кому-то «наверху» не давал покоя тот факт, что учебник безумно популярен и часто переиздается, причем, при каждом новом издании его авторам надо было выплачивать весомый гонорар. И тогда появился новый закон: работа оплачивается только при первом издании.

Впервые учебник Натальи Бонк был выпущен за границей издательством «Глобус». И когда прибыли первые тома этого увесистого коричневого гроссбуха в столицу, авторы ужаснулись и начали обзванивать всех знакомых, чтобы те скорее раскупили это «чудовищное по весу издание». А на то, что книга была крайне идеологизированной, никто тогда даже не обратил внимания. В последующих изданиях эта проблема была устранена, и сборник приобрел достойную бессмертную историю.

Правила Бонк

Когда Наталью Александровну спрашивают, как правильно изучать иностранный язык, она отвечает, что главное — это желание. На первом месте, по мнению лингвиста, стоит знание родного языка. Грамотному человеку легче осваивать что-то новое, а освоив, не стоит останавливаться на достигнутом. Наука — это постоянное совершенствование. Но самое основное — это живое общение на уровне человек-человек. И если его заменить только мертвыми компьютерными технологиями, говорит создательница «бонка», тогда считайте, что все старания Господа Бога по созданию человека прошли даром...

Источник




2071

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время