Womenhour.ru

Все что нужно знать о солнцезащитном креме




Покупка солнцезащитного крема может оказаться непростым делом.

Следует ли выбрать крем с фотозащитным фактором SPF 15 или 70? Спрей или лосьон? Предпочесть крем широкого спектра действия или тот, забавный, который меняет цвет, когда высыхает? Вот один из способов сберечь кожу и одновременно сэкономить деньги: примите во внимание, что фактор SPF не играет столь важной роли, как вы думали. Важно, как вы его применяете.

SPF – это просто цифра

SPF – это так называемый фотозащитный фактор, то есть мера защиты против ультрафиолетовых лучей, в частности, ультрафиолетового излучения спектра В. Когда речь идет о солнцезащитном креме, большинство людей полагают, что более высокий SPF обеспечит лучшую защиту, чем низкий. Это так и есть, но лишь до некоторой степени. Солнцезащитный крем с SPF 15 блокирует около 93 процентов ультрафиолетового излучения. Удвоив этот показатель до 30 вы повысите защиту до 97 процентов. А более дорогой крем с SPF 50 поднимет эту цифру всего на 1 процент, до 98.

«По мере того как вы увеличиваете фотозащитный фактор, разница в степени защиты снижается до несущественной», – сказал в интервью NewYorkTimes президент Американской академии дерматологии доктор Дэвид М. Паризер. И вот почему: компании рассчитывают SPF, сравнивая время, которое человеку нужно, чтобы сгореть, без защиты, с тем временем, которое понадобится для этого после нанесения солнцезащитного крема. Поэтому, если без крема вы сгорите, например, за 20 минут, теоретически вы должны продержаться в 15 раз дольше, целых пять часов, с кремом SPF 15. Звучит внушительно, верно?




Однако, сам солнцезащитный крем не продержится на коже так долго. Пот, трение и прочие факторы – например, купание – могут привести к прекращению его действия, поэтому дерматологи рекомендуют повторно наносить препарат каждые два часа. Другими словами, не имеет значения, купили ли вы крем SPF 15 или SPF 100, поскольку он в любом случае перестанет действовать раньше, чем проявится разница в степени защиты.

Хуже того, продукты с высоким показателемSPF могут усыпить вашу бдительность, дав ложное чувство безопасности. «Люди, которые их используют, как правило, остаются на солнце намного дольше, – пишет Стивен Ван для фонда SkinCancerFoundation. – Они могут пропустить повторное применение, и они могут подумать, что нет необходимости искать тень, носить головной убор или прикрывать кожу одеждой. В результате эти люди получат намного большую дозу ультрафиолетового излучения, что, разумеется, противоречит их цели».

Приоритет количества над качеством

На самом деле главное – правильно наносить крем. По данным Американской академии дерматологии, большинство людей наносят менее половины требуемого количества. Для нанесения крема на все тело, вы должны использовать около 30 граммов крема. Кроме того, его следует наносить заранее, по крайней мере, за 15, а лучше – за 30 минут до того, как выходить из дома. Помните, что SPF является лишь мерой защиты от ультрафиолетового излучения спектра В.

Это лучи, которые приводят к солнечным ожогам, но именно лучи спектра А в основном приводят к преждевременному старению кожи. Чтобы защитить себя от всего диапазона вредного излучения, найдите крем широкого спектра действия, который защищает от обоих видов излучения. И, наконец, повторим еще раз, поскольку это самое главное: наносите побольше солнцезащитного крема каждые два часа, а также сразу после купания или по мере потоотделения. Важно само наличие солнцезащитного крема на коже, а SPF отнюдь не является панацеей.

И, наконец, солнцезащитный крем имеет ограниченный срок хранения. Если вы храните свое проверенное средство несколько лет, возможно, пора купить еще одну упаковку, чтобы быть уверенными в том, что вы защищены.

Источник




243

Самые популярные статьи