Womenhour.ru

Скромный супермен: как пловец-чемпион спас жизни более 20 человек




Сегодня его назвали бы суперменом, но, к сожалению, имя Шаварша Карапетяна вряд ли известно широкой публике.

Профессиональный спортсмен, пловец-подводник, многократный чемпион мира каким-то чудом постоянно оказывался там, где случались трагедии и катастрофы, и приходил на помощь людям. Ради их спасения ему пришлось пожертвовать собственным будущим в мире большого спорта.

Будущий герой появился на свет в 1953 г. в обычной армянской семье. Его отец увлекался спортом, и Шаварш с детства брал с него пример. Его отдали на плавание, и уже через год после упорных тренировок он стал чемпионом республики среди юношей в плавании на спине и вольным стилем. Затем он решил заняться подводным плаванием и уже спустя полгода стал победителем на первых же соревнованиях. Его тренер внушил ему установку: «Не бывает достойного второго места», и Шаварш осуществлял это в жизни. Спортсмен завоевал 37 золотых медалей и установил 10 мировых рекордов.

Однажды зимой 1974 г. Шаварш Карапетян возвращался домой со спортивной базы по горной дороге. Кроме него, в автобусе было еще около 30 пассажиров. На подъеме мотор неожиданно заглох, и водитель вышел из кабины. Неожиданно автобус тронулся с места и покатился к ущелью. Шаварш кинулся к кабине водителя, разбил стеклянную стенку, отделявшую ее от салона, и резко вывернул руль в сторону горы. Благодаря его реакции никто не пострадал.

Каждое утро Шаварш вместе с братом совершал пробежки вокруг Ереванского озера. Так было и 16 сентября 1976 г. Вдруг на его глазах переполненный троллейбус на полном ходу свернул с дороги, упал в воду и быстро пошел ко дну. Спортсмен тут же бросился в озеро, разбил ногами стекло в салоне и начал поднимать людей с 10-метровой глубины на поверхность. Брат принимал людей и передавал их медикам. Пловец не обращал внимания ни на порезы, которые получил, когда разбивал стекло, ни на низкую температуру воды – дело было в сентябре.

Позже Шаварш Карапетян вспоминал: «Это было похоже на спортивную эстафету. За 45 минут мы подняли со дна 46 из 92 человек! Службы реагировали быстро, и больница находилась рядом. Но медикам удалось спасти только 20 пострадавших… Я понимаю, что в этот момент в этом месте никто не смог бы сделать то, что сделал я. Вся моя спортивная подготовка соответствовала этому мгновению, и ждать было нечего». В протоколе записали, что у водителя случился сердечный приступ, и потому автобус потерял управление. Выжившие свидетели говорили, что на самом деле причиной аварии стала ссора одного из пассажиров с водителем, который отказался останавливаться на дамбе в неположенном месте и получил за это удар по затылку.

Чемпион долго не мог простить себе одной ошибки, о которой рассказывал: «Всегда мой тренер говорил, что одного вдоха недостаточно для мозга, а тут я в какой-то раз вынырнул, сделал вдох и обратно ушел – настолько обнаглел со всеми своими спортивными разрядами и рекордами. И я почти потерял сознание, действовал рефлекторно, схватил очередного и не ощутил, что это сиденье, а не человек... Никто не может попрекнуть меня, кроме меня самого, – но я себе этого очень долго не прощал. Это сиденье стоило одной жизни».




Этот подвиг стоил чемпиону его спортивной карьеры. После 40 минут, проведенных в холодной воде, Карапетян заработал двустороннее воспаление легких и полтора месяца провел в больнице. Он пытался вернуться в большой спорт, но прежних высот с поврежденными легкими достичь было сложно. В 1977 г. спортсмен установил свой последний, 11-й мировой рекорд на дистанции 400 метров, а в 1980 г. принял решение уйти из спорта. Вскоре он женился, в 1990-х гг. переехал в Москву и занялся бизнесом.

Удивительно то, что о трагедии на Ереванском озере в газетах написали только спустя несколько лет, да и то назвали только количество спасенных людей, а о погибших умолчали – в СССР троллейбусы не должны были падать в воду! Поэтому имя Карапетяна для многих оставалось неизвестным. Тем временем судьба готовила чемпиону еще одно испытание. В 1985 г. он был на работе в офисе, когда вдруг в здании напротив начался пожар. И он снова бросился на помощь. В результате получил сильные ожоги, медики говорили, что он чудом остался жив.

Сегодня Шаваршу Карапетяну 64 года, его главная гордость – две дочери и сын, который тоже занимается подводным плаванием. Человек, спасший жизни десяткам других людей, признается: «Я стал почетным гражданином России. Международное медицинское сообщество вручило мне специальную мантию за спасение людей. Но по-настоящему греет душу то, что люди остались живы, а не то, что кто-то пожал мне руку и сказал спасибо… Я не считаю, что вел себя, как герой. Я вел себя, как человек. А это уже, поверьте, немало».

Источник




225

Самые популярные статьи