Womenhour.ru

Как сложились судьбы «кремлевских» детей?

В Советском Союзе вроде бы все были равны, но дети руководителей страны всегда были «равнее» своих сверстников. Их отцы и деды руководили в разные годы самым большим государством в мире. Как сложилась судьба «кремлевских детей».

Потомки «Отца народов»

У Иосифа Сталина было трое детей. Старший Яков погиб на войне в 1943 году. У него было двое детей.

Евгений Яковлевич вел общественную жизнь, защитил несколько диссертаций, написал книгу о своем дедушке, в которой попытался обелить его. Умер в 2016 году. Галина Яковлевна по образованию филолог, работала в институте мировой литературы. Была замужем за гражданином Алжира. Скончалась в 2007 году.

У второго сына Василия Сталина было сразу четверо детей.

Его старший сын Александр, уже будучи взрослым, решил избавиться от фамилии «Сталин», взяв себе девичью фамилию матери – Бурдонский. Работал режиссером-постановщиком в театре. Умер в 2017 году. Надежда Васильевна пыталась стать актрисой, но особого успеха не имела. Жила тихой и спокойной жизнью в Москве. Василий Васильевич скончался в возрасте 23 лет. По слухам, он увлекался наркотиками и покончил жизнь самоубийством. Плохо закончила и Светлана Васильевна. Она сошла с ума и умерла в 1989 году.

Светлана Аллилуева была единственной дочкой Сталина.

В 1966 году эмигрировала в Индию. Затем она жила в Швейцарии, США, Великобритании. Заграницей жила под именем Лана Питерс. В 1980-х годах на некоторое время возвращалась на родину, но все-таки предпочла жить в США. Светлана была пять раз замужем и имела четверых детей. Старшего она назвала в честь отца Иосифом. До 2008 года он работал кардиологом в Москве.

Дочь Екатерина живет сейчас на Камчатке, где работает вулканологом. В 1971 году родилась еще одна дочка Ольга. Сейчас она живет в США под именем Крис Эванс. Владеет магазином антиквариата и выглядит очень необычно. По-русски не говорит.

Никита Хрущев: дети кукурузы

Никита Сергеевич оставил после себя пятерых детей. Старший его сын, как и сын Сталина, погиб на войне в 1943 году. Леонид Никитович был летчиком. Еще один сын, Сергей, стал ученым в области ракетостроения. После распада Союза переехал на ПМЖ в Штаты.

В 2003 году с ним случился курьезный эпизод: ему не выдали кубинскую визу. Дочь Рада училась на престижном факультете журналистики в МГУ. По окончанию работала в журнале «Наука и жизнь».

Юрий и Галина Брежневы

Сын Леонида Ильича Брежнева сделал блестящую карьеру. При отце Юрий был торговым представителем СССР в Швеции, занимал руководящие посты в министерстве внешней торговли. После смерти Брежнего-старшего был отправлен в отставку. Умер в 2013 году. Имел двоих сыновей: Леонида – преподает химию в МГУ и Андрея – экономист.

Галина Брежнева стала настоящей проблемой для своего отца. О романах и попойках «принцессы Советского Союза» ходили настоящие легенды. Галина трижды выходила замуж и имела несчетное количество любовников. Бурная жизнь дочери Брежнева закончилась очень грустно – она умерла в сумасшедшем доме.

У Галины Леонидовны был один ребенок – Виктория.

Уже в 1990-х годах она стала жертвой квартирных аферистов. Ей пришлось лечить от алкоголизма не только мать, но и собственную дочь. В 2018 году Виктория скончалась от рака.

Юрий Андропов: дети КГБ

Многодетным был и Юрий Андропов. В двух браках у него родилось четверо детей. Старший сын Владимир стал настоящей «белой вороной». Он имел две судимости за кражи, стал алкоголиком и умер в 35 лет. Его дочка Евгения Владимировна живет в столице России и является помощником депутата Государственной Думы Алексея Митрофанова.

Дочка Юрия Андропова – Евгения живет замкнуто, не любит общаться с журналистами о своем отце. Кстати, двое ее сыновей пошли по стопам деда и работают в органах безопасности.

Неплохо устроился Игорь Андропов.

Он закончил МГИМО, работал в советском посольстве в Греции. Еще одна дочка Ирина училась в МГУ, затем работала филологом.

Источник

1759