Womenhour.ru

Зачем учить в школе то, что никогда не пригодится в жизни?




Знания она даёт между прочим, и никогда не понять, какие из этих знаний пригодятся, какие – нет.

Симон Соловейчик — замечательный педагог, публицист и журналист. Первого октября исполнилось бы 88 этому удивительному, незаурядному человеку. Всё написанное им не утрачивает актуальности.

Сегодня мы обратимся к сборнику «Педагогические максимы», составленному из фрагментов книг и статей Симона Соловейчика к его 75-летию.

Я понял ответ на вопрос, который постоянно задают: зачем учить в школе то, что никогда не пригодится в жизни?

Да, верно. Три четверти всех знаний, которые даёт школа, никогда не понадобятся в бытовой жизни. Но кто выведет ребёнка из быта в надбытовую жизнь?

В этом смысл школы. Знания она даёт между прочим, и никогда не понять, какие из этих знаний пригодятся, какие – нет. Но школа выводит ребёнка из бытовой жизни, из бытовых интересов в другие миры.




Школа для того, чтобы подросток проснулся утром и, пока умывается и одевается, думал о том, что же такое электрическое напряжение…

Но! Но тут и начинается главное, тут узел всех противоречий: в голове мальчика никогда не появился бы этот вопрос, если бы школа не задала его.

Школа, конечно же, должна учить жизни, но по-другому, не прямо, не воссоздавая ту жизнь, которая бурлит за её стенами, а создавая какое-то своё педагогическое пространство, в котором ребёнку было бы хорошо.

Если ребёнок хорошо чувствует себя в школе, вот это и значит, что он учится жить, потому что только в тёплой, не побоимся сказать – тепличной, атмосфере, в полной безопасности, в любви созревают те нравственные силы, которые необходимы человеку, чтобы он мог достойно пройти нелёгкий жизненный путь, не падал духом ни в беде, ни в страдании, умел управляться с самим собой, любил людей, стремился понять смысл жизни.

Влияет на ребёнка не любовь сама по себе, а соотношение добра и зла в душе воспитателя, будь то учитель, отец или мама. Злые люди тоже любят своих детей, как любят они свою собственность, и им никак не понять, что же случилось. И старались, и любили – а что вышло?

Мы все мечтаем, чтобы с нашими детьми было всё хорошо. Понять, что для этого нужно, поможет удивительный учитель – Симон Соловейчик.

Источник




771

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время