Womenhour.ru

Сколько пассажиров метро уступит место беременной женщине?




Соцэксперимент.

Дело было не у нас, а в Лондоне, где растет недовольство горожан на самих себя. Дескать, черствые мы стали, неотзывчивые, замкнутые, перестали обращать внимания на потребности других. В связи с этим редакцию заинтересовал и социальный эксперимент блогера Анны Уайтхаус, и реакция на его результаты самих лондонцев. И тут есть, над чем подумать.

Начало лета выдалось в Великобритании жарким, температура в тени стремилась к 30 градусам по Цельсию и всякое живое существо норовило спрятаться в прохладе лондонского метро. Там кондиционированный воздух, но множество вынужденных соседей — уступать место друг другу столичные жители давно разучились. Но как насчет женщины на сносях? Блогерша нацепила фальшивое пузо, добавила грима и в образе беременной дамы отправилась колесить по веткам метро. Изучая, сколько людей и как именно проникнется в ней состраданием.

Статистика оказалась неутешительной, лишь четверо на каждые десять пассажиров метро добровольно, по собственной инициативе соглашались уступить место беременной. Остальные 60% так и не подняли головы от смартфона. Но вот когда Анна прямо просила помочь ей, у большинства людей тут же просыпалась совесть и они уступали место женщине с большим животом. Хотя, то же избирательно — примерно 10% пассажиров требовали подвинуться молодежь, не желая вставать самим. Вывод, который сделала блогерша: всем в целом плевать на проблемы других пассажиров, пока те не заявят об этом громко или нельзя будет спрятаться от пуза прямо перед лицом.




В ответ блогершу подвергли разрушительной критике. Люди в метро действительно стремятся отрешиться от проблем, это путь из А в Б и не более того — если страдающий человек молча терпит, то это его выбор, добрые самаритяне закончилось в прошлом веке. Фальшивый живот Анны выглядел настолько неубедительно, что непонятно, как люди сдерживались от смеха при виде «беременной».

Будь она действительно в положении, реакция была бы иная, на что тут же последовала контркритика. Тяжелее всего в первый триместр, тошнота, боль и слабость, но живота нет и в помине — кто же поймет, что настоящей беременной женщине нужно уступить место? Или мониторить ситуацию и то и дело вскакивать?

В общем, мнения разделились.

Источник




300

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время