Womenhour.ru

Вечная жизнь продуктов, или что мы знаем о консервантах




Здоровое питание сегодня – это популярный потребительский тренд, ведь ты – это то, что ты ешь. Однако правило номер один для всех адептов здорового образа жизни – это не потребление суперфудов, высчитывание калорий и отслеживание баланса белков, жиров и углеводов, а чтение состава продуктов.

Не секрет, что пищевая промышленность сделала большой шаг вперед, и сегодня можно увидеть целую таблицу Менделеева на этикетке. Стабилизаторы, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты – в продуктовом магазине меньше всего хочется чувствовать себя химиком-испытателем. В этом материале мы попробуем разобраться, что же такое консерванты, действительно ли они так вредны для здоровья и есть ли на полках в супермаркете продукция, где их нет.

Разберемся в азах

Консерванты – это вещества, основная цель которых – подавить или замедлить рост микроорганизмов в продукте и повысить тем самым срок их годности. На этикетках они обозначаются обычно буквой Е и порядковым номером от 200 до 299.

Они содержатся почти везде – в соках, в выпечке, в колбасе, рыбных и мясных продуктах и т.д.

Консерванты бывают двух видов – натуральные и синтетические. К первым можно отнести, например, безобидные, соль, сахар, уксусная и молочная кислота. Именно с помощью соли можно предотвратить процессы брожения и продлить срок хранения мяса, рыбы и овощей. Часто используемый в домашних заготовках и консервациях уксус тоже добавляется не столько для вкуса, сколько для того, чтобы продукт не испортился.




Синтетические консерванты – это производные органических кислот. Среди них можно выделить следующие категории: бензоаты (добавляют в безалкогольные напитки, колбасу, мясную продукцию, консервы и соусы, сыры, пряности, приправы), нитриты (гарантируют красный цвет колбасным изделиям и ветчине и продлевают срок годности), сульфиты (есть в пиве, вине, сухофруктах, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах и переработанном мясе) и сорбаты (присутствуют в маргарине, соусах, майонезе, сдобной выпечке, кондитерских изделиях и шоколаде и др.). Антиоксиданты также являются химическими пищевыми консервантами, которые действуют как акцепторы свободных радикалов. К ним относятся витамин С, BHA (бутилированный гидроксианизол) и ингибиторы роста бактерий, такие как нитрит натрия, диоксид серы и бензойная кислота. Еще один химический консервант – это этанол, который есть не только в алкогольных напитках, но и в кондитерских изделиях и хлебе, где он как раз способствует продлению жизни продукции.

Консерванты: есть ли вред?

Часто можно слышать о том, что потребление тех или иных консервантов может вызывать негативные последствия для организма. Однако важно отметить, что официальных исследований пищевых добавок с доказанными результатами вредности для человеческого организма крайне мало. Один из немногих известных случаев – это запрещение использование в России консервантаE239 (уротропин) в 2009 году. Раньше этот консервант повсеместно встречался в красной икре, что подтвердил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Однако было доказано, что при кислой и нейтрально средах он может разлагаться до формальдегида, высокое содержание которого может быть крайне опасным для человека, и консервант запретили к использованию.

В основном новости о проведении исследований о вреде тех или иных консервантов приходят из Европы и США. Одно из них – исследование американской клиникиMayo, которое показало, что исключение таких консервантов, как аспартам, сульфиты и бензоаты, может вызывать уменьшение симптоматики астмы. Исследователи Университета Саутгемптона также доказали, что потребление бензоата натрия и искусственных красителей может влиять на наличие у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Некоторые американские врачи-диетологи также рекомендуют воздержаться от употребления сорбата натрия и сульфита калия, которые могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Есть ли еда без консервантов?

Что же делать, если хочется обезопасить себя и свести количество потребляемых консервантов к минимуму? «Делайте выбор в пользу цельных продуктов – круп, овощей, зелени, фруктов – это поможет предотвратить попадание консервантов в рацион почти на 100%, – рекомендует Ната Гончар, диетолог-нутрициолог, специалист по детоксикации. Смясом и рыбой стоит быть осторожнее, т.к. их могут обрабатывать с целью более длительного хранения – тут выбор лучше сделать в сторону фермера или надежного поставщика».

Тем не менее и в обычном магазине можно найти еду без химических консервантов. «Консервантом может быть и способ обработки продукта, – отмечает Антон Прокофьев, шеф-повар компании «Ужин на ужин», призёр международных кулинарных конкурсов, ведущий телевизионных и кулинарных программ. — Современные способы обработки еды позволяют минимизировать использование консервантов за счет создания герметичной упаковки и длительного в ней томления, что гарантирует полное отсутствие патогенной флоры и, как следствие, длительные сроки хранения натуральной пищи». Примером такой продукции может быть, например, готовая охлажденная еда от бренда «НатурБуфет». Она готовится по уникальной технологии «Бережное томление», долго томится в вакууме при деликатных температурах. Это не только сохраняет все вкусовые качества и полезные элементы, но и угнетает патогенную флору, что обеспечивает срок хранения до 45 суток при температурном режиме ±4С без добавления каких-либо химических консервантов.

Конечно, тема консервантов в продуктах питания неисчерпаема, учитывая темпы развития пищевой промышленности. В этой статье мы постарались собрать полезную информацию, которая поможет принять решение – есть или не есть обработанные продукты.

Источник




194

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время