Womenhour.ru

Великолепный Роман Карцев




Как наладчик швейной фабрики стал всенародно любимым юмористом!

2 октября 2018 года в Москве умер патриарх одесского юмора, известный артист разговорного жанра, который точно знал, почём большие и маленькие раки. Роман Карцев – любимец публики во многих странах, а ещё он навсегда останется образцом человека с тонким чувством юмора и настоящего одессита – активного, доброго и весёлого.

Детство Ромы

Роман Кац родился в 20 мая 1939 года в Тирасполе, но началась война и семья переехала в Тирасполь. Его отец до войны был футболистом, а после 1945 стал тренером и судил матчи второй лиги Украины. Мать была контролером ОТК, а еще секретарем парторганизации на обувной фабрике. Но даже последнее обстоятельство не мешало этой семье дома разговаривать на идиш. В годы войны мальчик с матерью и братом жили в эвакуации в Омске. Бабушка с дедушкой остались в Одессе, но войну не пережили. Когда война закончилась из эвакуации семья вернулась в Одессу.

В Одессе Роман закончил школу, начал работать наладчиком на швейной фабрике, а по вечерам спешил в драмкружок. Позже играл в студенческом театре «Парнас-2», организованном при одесском институте инженеров морского флота. Там и случилась ставшая знаковой для Романа Каца встреча с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко. Не без их участия он поступил заочно в ГИТИС на актёрский факультет.

Как всё начиналось

В 22 года Роман Карцев переехал в Ленинград. И попал в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Именно метр и посоветовал ему взять псевдоним – Карцев. Именно в Ленинграде Карцев сделал со Жванецким первый совместный спектакль «Светофор». В северной столице он прожил 8 лет и вернулся в Одессу. Как позже объяснит Карцев свой уход от мэтра – им «захотелось размножаться» Не прошло и года, как «троица» Карцев – Ильченко – Жванецкий победили на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. И это стало точкой отсчёта. А дальше бесконечные выступления в эстрадной репризы, работа в программе «Вокруг света», запись миниатюр Жванецкого на фирме «Мелодия». Это была всесоюзная слава!




В 1979 году Карцев и Ильченко перебрались в Москву и пошли служить в Московский театр миниатюр, который позже возглавил Жванецкий. Когда Ильченко умер, Карцев начал играть моноспектакли. Среди его работ появились спектакли не только по творчеству Жванецкого, а ещё и русская классика – Зощенко, Чехов, Хармс. Приглашали Карцева и в кино. Зрителям запомнилась его яркая роль дяди Берлиоза в «Мастере и Маргарите».

А ещё были «Волшебный голос Джельсомино» (1977). Роль Швондера в телефильме Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988), а лучшей сам артист считал роль портного Боярского в телефильме Владимира Аленикова «Биндюжник и король» (1989). Карцев также снимался у Эльдара Рязанова в фильмах «Небеса обетованные» (1991), «Предсказание» (1993), «Старые клячи» (2000), у Станислава Говорухина в фильме «В стиле jazz» (2010).

Та самая единственная…

В молодости ему очень нравились высокие женщины. И он делал предложение руки и сердца буквально каждой уже в первый день знакомства. Но согласилась только одна – танцовщица кордебалета Виктория Кассинская, которая была моложе его на 10 лет. И вместе они прожили полвека.

2 октября 2018 года Романа Карцева не стало. Он был тем удивительным человеком, что дарил смех, улыбки и радость людям каждым своим выступлением. Его юмор, что сегодня огромная редкость, не был ни пошлым, ни грубым, а каждая шутка – яркой и тонкой.

Источник




166

Самые популярные статьи за последнее время

Самое популярное за всё время