Десять продуктов, которые мы совершенно напрасно считали вредными
Эти продукты когда-то попали в черный список у тех, кто следит за своим весом или здоровьем.
Причины могут быть разными, начиная от сахара до вредных жиров.
На самом же деле, все эти продукты богаты полезными веществами и могут быть частью здорового питания, если соблюдать умеренность.

Полезные и вредные продукты
1. Хлеб
Хлеб получил незаслуженную критику в основном из-за того, что относится к углеводам, быстро расщепляющимся на сахара.
Однако такое быстрое расщепление также делает углеводы самым удобным источником топлива для нашего тела. Самое важное, как считают специалисты, это не исключать углеводы из своего рациона, а выбирать правильные источники.
Хлеб, как источник топлива снабжает нас энергией и в умеренном количестве считается частью здорового питания.
Однако предпочтение стоит отдать цельнозерновому хлебу, который богат клетчаткой и витаминами группы В, медленнее переваривается и надолго вас насыщает.
2. Макароны
Полная тарелка макарон – это настоящий праздник живота, и макароны действительно содержат некоторые важные питательные вещества.
Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, которые питались макаронами, худели лучше тех, кто их не ел.
Макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему они лучше обеспечивают чувство сытости, предотвращают развитие диабета и ожирения.
Самое главное в потреблении макарон – это придерживаться небольших порций и выбирать полезные добавки в виде овощей, белка и полезных жиров.
3. Жиры в любом виде
Одним из распространенных заблуждений в области питания было утверждение, что из-за жирных продуктов вы полнеете.
Также недавно был развенчан миф о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сале, молочных продуктах и сливочном масле приводят к болезням сердца, повышая уровень холестерина. Экспериментальные исследования не нашли достаточно доказательств того, что насыщенные жиры отрицательно влияют на здоровье.
Что же касается ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло и авокадо, то они и вовсе полезны для сердца и помогают похудеть.
По-настоящему вредными можно считать лишь транс жиры и переработанные растительные масла, богатые жирными кислотами омега-6.
4. Молоко
Некоторые утверждают, что пить молоко вредно из-за содержания лактозы, гормонов и других нездоровых веществ, что оно приводит к появлению прыщей, лишнему весу и даже раку.
Однако, несмотря на плохую репутацию можно совершенно уверенно сказать, что молоко – это недорогой источник макро и микроэлементов, который является частью сбалансированного питания.
Молоко не приводит к раку или лишним килограммам, не содержит опасного количества гормонов, и большая их часть уничтожается при пастеризации и переваривании.
В стакане коровьего молока содержится 8 грамм белка по сравнению с 1 граммом белка в других видах молока. Кроме того, оно обеспечивает треть суточной потребности в витамине D и кальции – двух веществах, которые сложно найти в других продуктах.
5. Яйца
Какое-то время специалисты советовали отделять желтки от белков, так как считалось, что желток содержит жиры и вредный холестерин.
Однако с тех пор взгляды на пищевой холестерин сильно поменялись, а исследования показали, что уровень холестерина в организме необязательно увеличивается от продуктов, содержащих холестерин.
Кроме того, выяснилось, что желток в яйце содержит большую часть витаминов В6 и В12, а также витаминов А, Е и К. Желтки являются одними из немногих натуральных источников витамина D, который мы обычно получаем от солнечных лучей.
6. Картофель
Картофель относится к одним из овощей, который незаслуженно считают вредным.
На самом деле, картофель – это не просто крахмал и углеводы, а более четверти рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, витамина С и калия.
Сам по себе картофель является продуктом, богатым питательными веществами, если вы едите запеченный или отварной картофель, а не картофель фри. Он доступен многим и хорошо насыщает.
В картофеле содержится резистентный крахмал, который улучшает пищеварение и поглощение питательных веществ и регулирует уровень сахара в крови.
В целом питательная ценность картофеля зависит от способа его приготовления, так как многие полезные вещества сконцентрированы в кожуре.
7. Кофе
Конечно, пить кофе на ночь – не такая хорошая идея, но нет никакого вреда в том, чтобы начать свое утро с чашечки кофе.
Многочисленные исследования показали, что кофе снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезней сердца, диабета 2 типа, цирроза и депрессии.
Однако все эти положительные свойства не означают, что вы можете пить кофе круглые сутки. Большую часть преимуществ вы получите, если будете пить не больше 3-4 небольших чашечек кофе в день.
8. Вино
Если вы любите выпить бокал вина, не стоит мучиться от чувства вины. Исследования подтверждают, что резвератрол, содержащийся в красном вине, может защитить от болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и диабета, инсульта, некоторых видов рака, слабоумия и других.
Самое главное – это соблюдать умеренность, целая бутылка вина уже оказывает не такое положительное воздействие. Умеренное потребление предполагает 1-2 бокала красного вина в день. Также рекомендуют, по меньшей мере, два раза в неделю вообще не потреблять алкоголь.
9. Сахар во фруктах
Те, кто придерживается новомодных диет вроде кетогенной, часто отказываются от всех видов углеводов и сахаров, считая даже сахар во фруктах вредным.
Однако наш организм перерабатывает столовый сахар (сахарозу) немного иначе, чем сахар, содержащийся во фруктах (фруктозу), и фруктоза не приводит к резкому скачу инсулина.
Также нужно помнить, что самая большая разница между апельсином и апельсиновым напитком состоит не в сахаре. Сладкий апельсиновый напиток содержит консерванты и много других вредных ингредиентов, в то время как фрукт – это источник клетчатки, витаминов и других полезных веществ.
10. Соль
Существует распространенное мнение о том, что соль приводит к проблемам с сердцем и лишнему весу.
До определенного времени ученые не могли найти доказательств того, что потребление соли оказывает однозначно негативное или положительное воздействие на здоровье.
Однако крупный анализ семи исследований, в котором участвовало больше 6000 людей, не обнаружил веских доказательств того, что сокращение потребления соли уменьшит риск инфаркта, инсульта или смерти даже у тех, у кого было повышенное артериальное давление.
Womenhour
Музыка Моцарта оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие
Если вы не можете похудеть, помогите себе кулаком. Это кажется невероятным, но этот трюк действительно работает
Пирог, которому нет аналогов, уникальный и простой рецепт, покоривший миллионы
Она смешала натертый картофель с сыром и чесноком и отправила в духовку. Так просто, но безумно вкусно
Самозабвенный танец карапуза для поднятия всем настроения
«Мои ровесницы меня поймут»: Варум раскрыла интимную подробность отношений с мужем