Ноу-хау японской кулинарии: «голубой суп» только из натуральных ингредиентов
В городе Токио есть ресторан «Киппоши», который не так давно стал излюбленным местом хипстеров, инстаграмщиков, блогеров и прочих представителей нетрудовых направлений, падких на все яркое. А суп-рамен «Голубой» действительно такой — ярко-синего цвета. Его автор, хозяин ресторана, господин Козуими, строго подчеркивает: никакой химии. Редакции захотелось познакомиться с этим кулинарным чудом в деталях.
Во избежание кривотолков Кзозуими не делает секрета из рецептуры блюда, пусть клиенты знают, что кушают. Все равно, чтобы повторить его творение, нужно много личного мастерства и опыта. Например, в основе супа лежит классический старинный китайский бульон «чинтан», который получают долгим кипячением фарша в воде. Мясо отдает жидкости все соки, но само остается вне ее — так получается прозрачная насыщенная субстанция. А за синий цвет отвечает пикоцианин, фермент-краситель из водорослей спирулины, который в Японии давным-давно применяют, чтобы подкрашивать всевозможную снедь.
Но настоящий секрет популярности голубого супа — в Инстаграме. Схожее блюдо в Японии появилось еще несколько лет назад, но ввиду незатейливых вкусовых качеств популярным не стало. Суп есть суп, что в нем такого? Иное дело очень красивая картинка для соцсетей — тут Козуими выгодно подгадал момент и выстроил рекламную кампанию. И теперь пожинает плоды своей смекалки.