Шашлык из грибов, который утрет нос маринованному мясу
Самое время для семейного пикника!
Посудите сами: на улице тепло и солнечно, но вместе с тем пока ещё не очень жарко, повсюду цветёт и пахнет всё буйство природы, дует лёгкий и приятный ветер, а впереди ещё несколько выходных… Ну разве это не замечательно? Самое время для семейного пикника! Ведь у нас на майские уже давно принято выбираться на природу, жарить шашлыки.
И хотя настоящий, вкусный шашлык на майские надоесть никогда не может, всё же иногда стоит немного поменять привычное меню – ну, хотя бы ради разнообразия. Нет-нет, мы ни в коем случае не предлагаем вам отказаться от святая-святых любых майских праздников – шашлыков. Мы лишь предлагаем немного модифицировать рецепт. Что вы скажете, к примеру, про шашлык из… грибов?
Грибной шашлык – это вкусное, сочное, очень быстро готовящееся и невероятно ароматное блюдо. Сделать его очень просто, причём как дома, так и непосредственно на природе, при помощи костра. Тут следует разобраться, желаете ли вы покушать грибной шашлык в качестве основного блюда или хотите преподнести его гостям в качестве закуски?
Если вариант первый, то лучше жарить на костре.
Если второй, то достаточно просто запечь такой шашлык в духовке. Уверяем вас, как бы вы не готовили, получится просто замечательно! Главное – правильно замариновать грибочки.
Итак, для того, чтобы приготовить грибной шашлычок, нам понадобятся следующие ингредиенты
- Шампиньоны – сколько хотите (обычно принято брать пятьсот-семьсот граммов).
- Сок лимонный – две чайных ложечки.
- Соус соевый – четыре столовых ложки.
- Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
- Перец паприка (если есть) – одна чайная ложка.
- Масло подсолнечное – четыре столовых ложки.
- Соль, перец и другие специи – по вашему вкусу и желанию.
Итак, разобравшись с ингредиентами, можно непосредственно перейти к приготовлению нашего майского блюда. Сперва следует хорошо промыть грибы под проточной водой.
После этого достаньте какое-нибудь ненужное полотенце и разместите на нём грибы. Это нужно для того, чтобы с них стекла влага, полотенце же её полностью впитает. Теперь грибы нужно поместить в кастрюлю (если вы хотите пожарить их на природе) либо в специальный герметичной пакет-зиплок (если вы желаете запечь их дома в духовке).
Независимо от того, куда вы положите грибочки, следом добавляем соевый соус и растительное масло, а также паприку, лимонный сок, зеленушку и специи по вкусу. Теперь нужно закрыть ёмкость с шампиньонами и хорошенько её потрясти. После этого на некоторое время оставьте грибочки в покое: им нужно хорошенько промариноваться. Как минимум, на это уйдёт полчаса, в идеале – часика полтора-два.
После этого решите, что делать с грибами. Если вы всё же захотите пожарить их на костре, то просто нанизайте шампиньоны на шпажки и жарьте не более пятнадцати-двадцати минут. Если же вы предпочли домашний способ приготовления, то запекайте их полчаса в разогретой до двухсот градусов духовке. И так, и так получился ну очень вкусно!
Обращаем ваше внимание, что грибной шашлык – это вовсе не обычная добавка в виде овощей. Это полноценное блюдо, достойное того, чтобы быть во главе торжественного стола. Так что и подавать его нужно соответствующе. А если в вашей компании есть кто-то, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясо, то для него грибной шашлык и вовсе станет спасением.
Приятного аппетита!