Вкусно и для кишечника полезно. 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой
Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», действительно уроженка Китая, первые письменные упоминания о ней относятся к V столетию нашей эры.
Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. Доктора рекомендуют включать ее в меню диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями сердца.
Богатая клетчаткой, пекинская капуста должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником.
Этот замечательный овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.
Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты!
Простой салат с пекинской капустой
Салаты с пекинской капустой довольно просты в приготовлении и могут варьироваться по составу и калорийности. Готовить из этого овоща одно удовольствие. Капуста быстро и удобно шинкуется.
Она обладает нежным, не очень выраженным вкусом, поэтому сочетается со многими продуктами. К тому же очень долго хранится в холодильнике, в любой момент можно приготовить легкую, питательную закуску.
Салат из пекинской капусты с черным тмином
Салат из пекинской капусты и моркови с черным тмином будет хорошим дополнением к основному блюду. Хрустящая капуста и морковь замечательно сочетаются с твердым сыром, а щепотка черного тмина придает пикантность и особый вкус.
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты;
- 1 морковь;
- 30 г тертого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. гранатового соуса;
- черный тмин и соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту и переложите в салатник.
Натрите очищенную морковь на мелкой терке и добавьте к капусте.
Добавьте тертый сыр, черный тмин и немного соли. Об уникальных свойствах черного тмина, или, как его еще называют, калинджи, вы сможете узнать из статьи на нашем сайте.
Заправьте салат оливковым маслом и гранатовым соусом. Всё аккуратно перемешайте.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты и апельсинов
Очень простой, но свежий и необычный салат. Апельсины лучше брать сладкие. Заправить можно натуральным йогуртом или сбрызнуть соком лимона или апельсина. А можно вообще ничем не заправлять — и так сочный.
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты;
- 2 апельсина;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- тыквенные семечки по вкусу.
Приготовление
Нарежьте пекинскую капусту соломкой, причем чем ближе к основанию, тем тоньше нужно нарезать.
Очистите апельсины от кожуры и разберите на дольки.
Выложите в салатницу пекинскую капусту, кусочки апельсинов и тыквенные семечки.
Сбрызните лимонным соком и яблочным уксусом. Аккуратно перемешайте.
Салат «Настенька» из пекинской капусты и ветчины
Приготовьте салат из пекинской капустой с ветчиной. Салат получается очень сытный, яркий и вкусный. Сочетание ингредиентов просто неповторимое.
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты;
- 300 г ветчины;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г морковки по-корейски;
- 4 яйца;
- 300 г куриного филе;
- полбанки консервированных ананасов;
- зеленый лук и салатные листья по вкусу;
- соль и майонез по вкусу.
Приготовление
Вымойте и мелко нарежьте капусту. Режь аккуратно и тонко. Чем мельче нарезан салат, тем его вкус будет интереснее.
Нарежьте кубиками ветчину. Не пытайтесь заменить ее колбасой — вкус будет совсем не тот.
Измельчите и обжарьте на растительном масле орехи.
Натрите на крупной терке сыр и вареные яйца.
Отварите куриное мясо и нарежьте небольшими кубиками.
Ананасы нарежьте крупными кусками. Они должны ярко чувствоваться в салате.
Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами.
Смешайте все ингредиенты, затем перемешайте, добавьте майонез и соль. Еще раз перемешайте. Выкладывайте салат на листья салата. Так будет красивее смотреться.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с куриным филе и сухариками
Салат из пекинской капусты — кладезь витаминов и хорошего настроения.
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 куриное филе;
- 1 луковица (по желанию);
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 1–2 веточки петрушки;
- оливковое масло или майонез по вкусу;
- лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу;
- сухарики по вкусу;
- соль, орегано, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту в виде тонкой соломки.
Размороженное куриное филе слегка отбей, немного поперчите и посолите. Обжарьте куриное филе на гриле или сковороде до полной готовности.
Мелко нарежьте лук и листья петрушки.
Смешайте в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба.
Посолите и добавь 1–2 щепотки сухого орегано. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
Остывшее куриное филе нарежь небольшими кубиками или соломкой и добавьте в салат.
Можно заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока можно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с огурцами
Для создания вкусного, легкого и полезного салата из пекинской капусты с огурцами нужно всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
- 450–500 г пекинской капусты;
- 250 г огурцов;
- 2–3 г соли;
- 30 мл масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- зелень по вкусу.
Приготовление
Разберите кочан пекинской капусты на листья, вымойте их и нарежьте соломкой.
Вымойте огурец. Отрежьте кончики и нарежьте его на полукружья.
Сложите овощи в миску, добавьте нарезанную зелень. Можно использовать петрушку или укроп.
Положите соль и немного помните все овощи. Добавить масло и сок лимона. Перемешайте.
Легкий, с калорийностью около 50 ккал на 100 г, полезный и вкусный салат из пекинской капусты и огурцов готов.
Приятного аппетита!
Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр.
Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое и сделать пяти из любимых салатов множество новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.