Пять отличных осенних рецептов с грибами
Осень — это сезон сбора грибов! Неважно, отправитесь вы за ними в лес, как опытный грибник, или просто купите в супермаркете, главное — это обязательно приготовить ароматное осеннее блюдо из грибов на ужин!
Гратен
Ингредиенты:
- белые грибы — 400 г;
- луковица — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриный бульон — 150 мл;
- картофель — 600 г;
- 20% сливки — 150 мл;
- сыр пармезан — 40 г;
- сливочное масло — 30 г;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчите лук, чеснок, грибы нарежьте кубиками, картофель — кружками.
- Смажьте маслом форму для выпекания и разогрейте духовку до 180 градусов.
- Приготовьте соус, смешав измельченный лук и чеснок со сливками и бульоном. Добавьте соль и специи.
- Выложите в форму первым слоем картофель, затем грибы. Каждый слой смазывайте соусом.
- Сверху положите сливочное масло и натертый на терке пармезан.
- Запекать в течение 40-45 минут. Готовый гратен украсьте зеленью.
Крем-суп
Ингредиенты:
- куриный бульон — 600 мл;
- 500 г шампиньонов;
- лук репчатый — 2 шт;
- мука — 2 ст/л;
- растительное масло — 1 ст/л;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки нежирные — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте, просушите и обжарьте грибы с луком на сковороде, предварительно разрезав на слайсы.
- Затем поместите обжаренные грибы и лук в блендер, влейте 1/3 часть куриного бульона и взбейте до получения мусса.
- Растопите сливочное масло в кастрюле, всыпьте 2 ст/л муки и поставте на медленный огонь на пару минут.
- Влейте в кастрюлю грибной мусс. Затем добавьте оставшийся бульон и прибавьте огонь.
- После того, как суп вскипит, уменьшите огонь и продолжайте варить еще 5 минут.
Запеченные грибы с моцареллой
Ингредиенты:
- белые грибы — 800 г;
- луковица шалот — 2 шт;
- сливочное масло — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья розмарина — 1 пучок;
- сыр моцарелла — 250 г;
- сыр пармезан — 40 г.
Приготовление:
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Отдельно обжарьте кольца лука и измельченный чеснок.
- В форму для выпекания выложите грибы, сверху обжарку. Добавьте соль и перец по вкусу. Моцареллу нарежьте кружками и выложите поверх.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Готовое горячее блюдо посыпьте тертым пармезаном и украсьте листьями розмарина.
Тушеные грибы
Ингредиенты:
- лисички — 500 г;
- оливковое масло — 2 ст/л;
- зеленые яблоки среднего размера — 3 штуки;
- мука — 1 ст/л;
- грибной бульон — полстакана;
- сметана нежирная — 120 г;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отделите шляпки грибов от ножек, ножки нарежьте кружочками. Грибы положите на разогретую, смазанную маслом сковороду и накройте крышкой. Тушите в течение 10 минут.
- Нарежьте яблоки кубиками и добавьте к грибам. Всыпьте столовую ложку муки. Продолжайте тушить еще 15-20 минут.
- Холодный грибной бульон влейте на сковороду к грибам, накройте крышкой и продолжайте тушить грибы (до кипения).
- Влейте сметану, добавьте измельченную зелень, соль, перец и еще раз доведите до кипения блюдо.
Грибной омлет
Ингредиенты:
- свежие грибы — 350 г;
- яйца — 3-4 шт;
- сыр пармезан — 40 г;
- молоко — ½ стакана;
- зелень;
- соль, перец и другие специи.
Приготовление:
- Нарежьте тонкими слайсами грибы и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
- Влейте ¼ стакана молока и томите на медленном огне в течение 4 минут.
- В глубокую миску влейте оставшуюся часть молока и вбейте яйца. Посолите, добавьте перец и зелень. Хорошо размешайте (можно взбить с помощью блендера).
- Вылейте смесь из миски в сковороду. Готовьте еще 5-6 минут.
- Сверху посыпьте тертым пармезаном.
1015