Сыр фета — самый полезный для здоровья сыр, но об этом знают лишь единицы!
Родиной сыра фета (еще можно встретить название «фетаки») является Греция. В основном, этот сыр производят из овечьего молока. Часто к овечьему добавляют еще и козье. Фета очень подходит для украшения салатов. Он придает им пикантный острый и соленый вкус.
Однако, кроме того, что сыр вкусен, он еще и очень полезен. В сыре фете множество полезных элементов, которые укрепляют организм. Фосфор, железо, кальций помогут улучшить нервную систему, кости и мочеполовую систему. К тому же, в сыре присутствует огромное количество витаминов: А, В2 (рибофлавин), В12. Благодаря ним снижается риск онкологических заболеваний, нормализуется работа печени.
О некоторых преимуществах сыра фета поговорим отдельно.
- Если ваш организм не воспринимает коровье молоко, то вам могут подойти продукты из молока овец или коз. Они, в том числе и сыр фета, будут легче усваиваться вашим желудком.
- В фете присутствует аминокислота гистидин. Она действительно незаменима в нашем организме. Благодаря гистидину, ткани растут и восстанавливаются значительно быстрее. Аминокислота очень полезна, особенно для детей.
- Фета богата белком. Исследования показывают, что белок в молочных продуктах снижает риск заболевания некоторыми видами диабета.
- Как известно, кальций играет огромную роль в укреплении наших костей. Фета – это отличный источник этого элемента. Съедая по 50-100 грамм этого молочного продукта в течение двух месяцев, вы значительно улучшите состояние своих ногтей и волос. Кроме того, кальций еще и расщепляет жиры. Так что сможете держать свой вес в стабильности.
- Витамин А, которого полно в фете, важен для формирования работы репродуктивной системы. Кроме того, он укрепляет органы зрения и обладает антиоксидантными свойствами. С витамином А ваша иммунная система станет крепче.
- Срок хранения сыра практически бесконечен, и жирность его меньше остальных видов сыра. Эксперименты ученых доказали, что люди, которые съедали хотя бы по одному кусочку сыра, быстрее справлялись с бессонницей. Депрессии проходили значительно скорее.
Не стоит забывать и о некоторых негативных качествах данного молочного продукта. Несмотря на то, что кальций и расщепляет жиры, увлекаться поеданием феты не стоит. А для людей, склонных к ожирению, вообще лучше отказаться от него. Дело в том, что содержание сыра в нем доходит до 60%.
Так что лучше знать меру в потреблении феты. По причине значительного содержания натрия лучше уменьшить потребление феты гипертоникам. Нежелателен он и беременным.
Следует знать, что польза и вред любого продукта зависит от меры его потребления. Фета – не панацея от всех болезней. Это одно из средств для достижения хорошего здоровья. Потребляйте его в умеренных дозах.