В Швейцарии впервые в мире запретили варить лобстеров и раков живьем
В Швейцарии принят пакет документов, который регулирует понятие «животного достоинства» в широком спектре параметров. Ключевой фактор — нельзя причинять боль, заставлять мучится зверушек. Редакция узнала, что первыми на себе испытают действие шеф-повары респектабельных ресторанов. Им теперь нельзя привычно сварить лобстера в кипятке, а нужно выполнить целый ритуал по минимизации страданий еды.


Долго время считалось, что у ракообразных нет нервной системы, лишь её примитивный аналог. Что означает — боли они не чувствуют. Точнее, их болевые ощущения сродни сигналам, которые получает робот, ничего общего с тем, что чувствует человек, свинка или курочка. Поэтому омара, лобстера или креветку можно варить живьем, а вот кролика или утенка — никак нет. Негуманно и чревато штрафами.


Что изменилось?
Некоторые ученые обнаружили, что лобстеры могут испытывать стресс. То есть, при желании и старании их можно мучить, пытать и т.д. А раз так, то дурно смердящий запах большого скандала учуяли всевозможные активисты и борцы за свободы и права… кого на этот раз? В общем, чтобы не провоцировать волнения и недовольства, власти заранее пошли на компромисс. Благо, некоторые повара тоже придерживаются идеи, что готовить живое существо неправильно, непрофессионально.


Поэтому с марта текущего года в Швейцарии перед отправкой ракообразного в кастрюлю с кипятком нужно будет его умертвить или лишить сознания. Проще всего заморозить, сильно охладить и тогда омар просто впадет в кому. Но если время не терпит, есть устройство под названием «crusta-stun»: кухонный электрошокер, который разрушает ту самую нервную систему рака, которая то ли есть, то ли нет. А дальше по привычному рецепту.


Есть признаки того, что вслед за швейцарцами инициативу подхватят и в других европейских странах.
Womenhour
Музыка Моцарта оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие
Если вы не можете похудеть, помогите себе кулаком. Это кажется невероятным, но этот трюк действительно работает
Пирог, которому нет аналогов, уникальный и простой рецепт, покоривший миллионы
Она смешала натертый картофель с сыром и чесноком и отправила в духовку. Так просто, но безумно вкусно
Самозабвенный танец карапуза для поднятия всем настроения
«Мои ровесницы меня поймут»: Варум раскрыла интимную подробность отношений с мужем